动物世界性行为 > 人与动物 > 正文

红胸角雉

作者 Admin 浏览 发布时间 13/10/17 点击评论

红胸角雉
  分布于中国西藏南部春巫河谷及喜马拉雅山麓亚东、聂拉木、定日、吉隆等地。1990年在云南贡山独龙汀采到雌性标本1只。国外分布于尼泊尔、斯里兰卡、不丹及印度北部。
  全长约58(雌)一75(雄)厘米。雄鸟头部黑色,具羽冠;通体大都排红色具白色圆斑;飞羽黑色具淡棕横斑;尾羽黑色具不规则的棕黄色横纹。脸部裸皮及喉部暗蓝色,有红、蓝二色肉裙,肉角翠蓝色。嘴黑,脚粉红色。雌鸟以棕、褐色为主,布以黑、白及淡棕色杂斑。栖息于海拔2000 - 4000m的山地针阔混交林和灌丛地带,冬季下降到1700一2000m附近。以植物叶、芽、球茎、根、果实及种子为主食。在树上筑巢,有关生态学尚无报道。已被列为国家1级重点保护动物。



本文关键字: 红胸角雉

相关文章